consumersapiens (consumersapiens) wrote,
consumersapiens
consumersapiens

Category:

Вьетнамская звездочка

История написана моим клоном - [info]crisis_is.

Привет, любимый читатель!

Что ты знаешь о Вьетнаме?

Хошимин? Жареная селёдка? Гражданская война и низкобюджетные американские боевички о ней? Ну да, ещё вьетнамцы с аппетитом жрут собак. Ничего не забыл? Конечно, мазь от всех болезней - вьетнамская звёздочка, она же мазь «Золотая звезда».
 

Ты знаешь о ней с рождения, ненавидишь наравне с рыбьим жиром и перекладываешь с места на место в своей домашней аптечке. Её невыносимый промозглый запах, в ряду с горчичниками и банками остался в твоей памяти, напоминая об амбулаторном лечении времён  детства. И ты, несмотря на то, что даже не пытался её открыть уже пару десятков лет, твёрдо помнишь, что вскрыть эту маленькую круглую жестянку так же сложно, как отрыть контейнер киндер-сюрприза. Впрочем, не очень-то и хотелось, ведь стоило снять крышку и, казалось, что от насморка излечивались все в радиусе пятидесяти метров, не важно, болели они им или нет.

В Советском союзе «Золотая звезда» появилась сравнительно недавно, около 40 лет назад. Поначалу её ввозили из Венгрии и Польши, и она имела статус дефицитного товара. Семьи, добившиеся счастья иметь в своём арсенале медикаментов священную звёздочку, берегли этот «эликсир от всего» как зеницу ока, ведь считалось, что она и мёртвого на ноги поставит.

Узнать, откуда же взялась эта дрянь на прилавках советских аптек оказалось намного сложнее, чем мы думали, видимо хорошо поработали вьетнамские спецслужбы. Но нам всё-таки удалось докопаться до истины, за что нам честь, хвала и памятник.

Звёздочка имеет право называться легендой не только потому, что у неё не было аналогов в Советском союзе, и даже не потому, что она стала узнаваемым брендом среди пролетариев. Изобретение, производство и реализация этого символа советского периода – есть ничто иное, как гениальная маркетинговая схема строителей коммунизма.

Почему?

Оказывается, состав звёздочки был получен советскими специалистами (так раньше называли токсикоманов-любителей), которые передали рецепт китайцам, у которых «чудодейственное» средство именовалось «тигровым бальзамом». Затем, в благородном стремлении помочь новым строителям коммунизма, технологией были одарены друзья из Вьетнама, откуда через какое-то время её и стали завозить в страны соцлагеря. Не сказать, что там звёздочка пользовалась большим спросом, ведь тамошние потребители были не столь всеядны, как на просторах нашей родины, и имели хоть какую-то альтернативу навязываемому говну со стороны Москвы. Тогда, отечественных логисты и маркетологи, увидев необъяснимую страсть советских масс к этому экзотическому препарату, решили наладить поток «ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ» на просторы одной шестой, не потрудившись написать многовековую историю мази, описать чудодейственные свойства и прекрасные рекомендации по использованию. Это был беспроигрышный ход – люди расхватывали священную звёздочку моментально, постоянно требуя добавки.

Звёздочкой лечили всё, от простуды до геммороя. Её мазали на все части тела при любом недуге. Несчастным детям её втирали в ноздри, в попытках найти у носа затылок, о котором было написано в инструкции. Интересно, как смазку её никто не использовал? Мы бы с удовольствием взглянули…

Даже сейчас, если ты вобьёшь в Яндексе «вьетнамская звёздочка», ты найдёшь дюжину книжек о ней и её божественной силе. Забавно, но население самого Вьетнама звездочкой практически не пользуется, для этого у них есть куча других, действительно старинных рецептов. Но все городские рынки Ханоя завалены известными тебе жестяными баночками с неизменной звездой на крышке. Основными покупателями этого добра являются туристы из России и бывшего соцлагеря, ностальгирующие по символу давно минувших дней. Ещё бы, как не привезти легенду с её «родины»?


Tags: вьетнамская звездочка, золотая звезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments